9月7日は二十四節気の「白露(はくろ)」。
草花に朝露が降りるころだから、白露。
白露は、9月23日の秋分の日まで。
白露の料理は、
ごはんもお酒もすすむ、さんまの煮付け。
さんまといえば、
先日、会所で行った落語と寿司を楽しむ会で
落語家 立川こはるさんが3席噺してくださったなかのひとつが、
「目黒のさんま」でした。
殿様がさんまを食べるシーンは忘れられません、
あまりにおいしそうで(笑)。
さんまシーズン到来!
さんま好きの私としては待ちに待った季節です。
9月7日は二十四節気の「白露(はくろ)」。
草花に朝露が降りるころだから、白露。
白露は、9月23日の秋分の日まで。
白露の料理は、
ごはんもお酒もすすむ、さんまの煮付け。
さんまといえば、
先日、会所で行った落語と寿司を楽しむ会で
落語家 立川こはるさんが3席噺してくださったなかのひとつが、
「目黒のさんま」でした。
殿様がさんまを食べるシーンは忘れられません、
あまりにおいしそうで(笑)。
さんまシーズン到来!
さんま好きの私としては待ちに待った季節です。