冬の始まりとは思えない暖かですが、
今日11月7日は立冬(21日まで)。
冬といえば鍋! 鍋といえば白菜! とはいえ鍋では芸がない!
ということで、立冬の料理は「ロール白菜」。
キャベツを白菜に替えただけやん!
というツッコミはご容赦ください(笑)。
白菜含め、大根、きのこ、さつまいも、じゃがいも、春菊、りんご、柿、鮭、さんま、さば・・・、
これらはいまが「旬」の食材ですが、ほぼ一年中出回っています。
それでも、この食材の命の力がもっとも強いのは、いま!
夏の白菜よりいまの白菜のほうが、断然エネルギーは強く、
冬に向かう私たちの体づくりに必要なものを与えてくれます。
食べものは命の源。食べものが私たちの体をつくっています。
そしてその食べもの、すなわち命の入れ物が器。
やはり美命はそこに行き着くのです。