美命の会所

料理で綴る美しい命の暦〜重陽の節句

9月9日は「重陽の節句」。
菊柄の器をつくっている美命としては、
この節句を盛り上げ大切にしていかねばと、当初から、
「重陽の節句を祝う会」を毎年行ってきました。
だから、
この節句には格別の思い入れがありますし、
5節句のなかで、この節句が私はいちばん好きです。

平安時代、宮中のお姫さまたちが、
夜露にぬれた菊の香を綿にしめらせ
匂い袋のように着物にしのばせ
不老長寿を願っていた、というその様子を思い浮かべるだけで
優雅で高貴な気分にひたることができるから。

そうそう、菊の花言葉は「高貴」。
天皇家の家紋であり、国花である菊は、
日本を代表する高貴な花なのです。

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さて、重陽の節句の料理は、菊花のふろふき大根。
いつもの大根にほんのひと手間かけて煮て、
そこに食用菊を少しちらすだけ、
これ一品あれば、「重陽の節句」の食卓は完成!

あとは、日本酒? ワイン? 好きなお酒に菊の花びらを浮かべ、
菊のほのかな香とともに!