食べて飲んで味わう野菜講座 冬編

                 
開催日2025年2月3日(月)
開催時間13:30〜16:00
会費 7000円

秋編の野菜は、秋田・横手の伝統野菜「山内いものこ」。山内いものこ(里芋のことを秋田ではいものこと言います)は、ホクホク系ではなくねっちょり系。

そのいものこで小堀先生がつくられたのは、

●いちじくとブルーチーズとの相性が最高な「簡単グラタン」
●柿とピーナッツバターで和えた「柿の和え物」
●いぶりがっこをトッピングした「いぶりがっこいものこ」
●鯛の旨味しみしみの「鯛と炊いたいものこ」
●秋田定番の「いものこ汁」、
●出汁と生姜をかけた「揚げいものこ」
の6種。合わせたお酒は、秋田の「山本」。

さらに、豆名月にちなんで、
「借金なし」「大鉄砲」という名前の枝豆も。

無農薬で育てた伝統野菜を地酒とともに味わい、知るのが怖いけど知るべき野菜の真実を学ぶ、美味しい講座(という名の食事会?笑)です。

ご参加のお申し込みは、以下よりお願いいたします。

あわせて読みたい
お問い合わせ 催事の参加申し込みや、お問い合わせなどは下記のフォームからお送りください。  
よかったらシェアしてください。
  • URLをコピーしました!