秋編の野菜は、秋田・横手の伝統野菜「山内いものこ」。山内いものこ(里芋のことを秋田ではいものこと言います)は、ホクホク系ではなくねっちょり系。
そのいものこで小堀先生がつくられたのは、
●いちじくとブルーチーズとの相性が最高な「簡単グラタン」
●柿とピーナッツバターで和えた「柿の和え物」
●いぶりがっこをトッピングした「いぶりがっこいものこ」
●鯛の旨味しみしみの「鯛と炊いたいものこ」
●秋田定番の「いものこ汁」、
●出汁と生姜をかけた「揚げいものこ」
の6種。合わせたお酒は、秋田の「山本」。
さらに、豆名月にちなんで、
「借金なし」「大鉄砲」という名前の枝豆も。
無農薬で育てた伝統野菜を地酒とともに味わい、知るのが怖いけど知るべき野菜の真実を学ぶ、美味しい講座(という名の食事会?笑)です。
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