料理で綴る 美しい命の暦〜小暑と七夕

本格的暑さ到来の合図である二十四節気の「小暑(しょうしょ)」と、
5節句のひとつ「七夕」が重なる7月7日。

小暑の料理は、免疫力アップ、疲労回復、夏バテ防止に
効果的栄養素をたくさん含んでいる夏のネバネバ夏野菜サラダ! 

FullSizeR-8

そして七夕の料理は、そうめん! 

FullSizeR-2

古代中国の7月7日の言い伝えのなかに登場する小麦粉料理・策餅(さくべい)が
そうめん(策麺とも書くよう)のルーツという説があり、
実はそうめんは七夕の行事食でもあるそう。
確かに、そうめんは、天の川にも見立てられますね。

ネバネバ夏野菜サラダの器は、牡丹柄のコンポート(パスタ皿)、
そうめんの器は牡丹と菊柄の四つ足角鉢。

よかったらシェアしてください。
  • URLをコピーしました!