テーブルコーディネート– archive –
-
菊のテーブル
9月9日は重陽の節句。今年の旧暦 重陽の節句は10月29日。 美命の会所では、旧暦まで菊のテーブルです。 菊と牡丹柄の九寸皿に 菊柄の伊万里の七寸皿を。 その上には、カクテルグラス。 グラスにある料理は菊の花びらを散らしたムース(前菜)をイメージ。 箸置きも菊。 おさら花びんには、グリーンのアナスタシア。 小菊は筒状の器に 5節供... -
お盆のテーブル
日本の多くの地域では、お盆行事を8月に行います。 太陽のような鬼灯をおさら花びんに生けるだけで お盆を演出! あとは、季節感ある色合いで テーブルをコーディネートすればいいだけ! という気持ちで、鬼灯本願のテーブルにしてみました(笑)。 とはいえ、 お盆は、お迎えしたご先祖さまをおもてなしし 共に過ごす行事。 そこで、テー... -
夏のテーブル 美命と伊万里
青と銀と金で夏の涼を! をテーマにコーディネートしてみまsた。 一輪のひまわりの黄色と緑が差し色。 梶の葉の形をしたお皿と、竹を描いた茶海を日本酒の片口酒器として。 実は、七夕の節供を祝うテーブルでもあります。 3段のアミューズスタンドには伊万里。 染付の角皿と金銀の9寸丸皿とのバランスがとてもよいと思っています。 真ん中... -
5月のテーブル 旧暦(30日)まで端午の節句です
端午の節供のテーブルは、青と金を基調に、 盃を選んで日本酒を楽しむ大人の節供のお祝いをイメージしました。 おさら花びんには菖蒲の花と折り紙兜 ワインクーラーには龍の模様の日本酒 箸置きは魚のカタチ(鯉) 金地の九寸皿に伊万里の五寸皿と高台カップ ぐいのみはお好きなもを選んで 鯉と龍を描いた五寸皿に折り紙兜でテーブルにアクセ... -
1月のテーブル 旧暦までお正月です!
「福」の文字の四角い蓋碗がめでたさを増幅! 金の平盃こそお正月に使いたい! 古伊万里の豆皿との相性もグー! -
12月はおさら花びんが活躍
牡丹・松・百合・桜金を金と銀で描いた9寸皿をメインに、 グリーンのクロス、シルバーのライナー、赤いナプキンを合わせれば、 デコレーションをさほど盛り込まなくても クリスマスの雰囲気を華やかに演出してくれます。 さらに、 「おさら花びん」がいい働きをしてくれています。 ヒバを1本さして、松ぼっくりなどの小物を散らすだけで ク... -
10・11月のテーブル
10・11月は、新商品、金色の釉薬をかけたお皿に 松・竹・梅・牡丹・菊・波を描いた9寸皿。 ワインで乾杯、食後は台湾茶でデザートタイム。 そんなテーブルをイメージしました。 -
7月のテーブル
月ごとにテーマを変えてテーブルをセットしていますが・・・ 3月のあとは7月・・・更新怠っておりました。恥ずかしい限りです。 さて、7月は、黒の器とガラスで涼やかにがテーマ。 白のテーブルクロスにブルーのライナーをアクセントに。 ガラスのカップ&ソーサーも、 シャーベット入れをイメージしてセットした ガラスのカクテルグラスも昭... -
3月のテーブル
目指すはイヤープレートを中心にしたテーブル。 春の軽やかさを出すため、 薄いピンクのナプキンとタッセルを。 2段のイヤープレートには、焼き筍や芽キャベツなどの フィンガーフードを、 スープボウルには、菜の花とホタルイカのパスタ、 ぐいのみには空豆のスープ そんな春の料理をイメージしてしつらえたテーブルです。