テーブルコーディネート– archive –
-
7月のテーブル
月ごとにテーマを変えてテーブルをセットしていますが・・・ 3月のあとは7月・・・更新怠っておりました。恥ずかしい限りです。 さて、7月は、黒の器とガラスで涼やかにがテーマ。 白のテーブルクロスにブルーのライナーをアクセントに。 ガラスのカップ&ソーサーも、 シャーベット入れをイメージしてセットした ガラスのカクテルグラスも昭... -
3月のテーブル
目指すはイヤープレートを中心にしたテーブル。 春の軽やかさを出すため、 薄いピンクのナプキンとタッセルを。 2段のイヤープレートには、焼き筍や芽キャベツなどの フィンガーフードを、 スープボウルには、菜の花とホタルイカのパスタ、 ぐいのみには空豆のスープ そんな春の料理をイメージしてしつらえたテーブルです。 -
美命のクリスマス・テーブル
シャンパンゴールドのクロスにシルバーのセンターライナー 白の折敷に、9寸皿、その上に細長い鉢 そこにスプーンとフォーク、ナプキン 器はたったそれだけ。 今回は、おさら花びんがいい仕事をしてくれました・笑。 中にオアシスを入れて、ゴールド・クレストとキャンドルを刺せば クリスマスのしつらえに! センターに、シャンパンゴールド... -
プラチナの器のテーブル
金、銀に加え、新たにプラチナを施した器ができました。 銀が酸化しアンティークのような風合いになるのもいいですが、 重厚感、キラキラ感をキープでき、存在感あるプラチナも、 なかなかよいです。 プラチナの器で、美命初! ディナーセットをつくりました。 テーブルは、そのセットでコーディネート(技なしですが・・・苦笑)。 写真は... -
帝国ホテルでのテーブル
ここ最近講座が多く、講座に合わせてレイアウト変更をしているため、 毎月のテーブルをつくることがなかなかできずにいます。 そこで、 11月26日に開催した、帝国ホテルでの1日だけの展示会の テーブルの写真をアップいたします。 クリスマスをイメージし、 7寸角皿に古伊万里の小皿、そこにガラスの小鉢を。 銀のキラキラセンタークロ... -
美命の宴
ここ最近講座が多く、講座に合わせてレイアウト変更をしているため、 毎月のテーブルをつくることが叶いません。 そこで、 10月15日開催 美命主催「旧暦で重陽の節供を祝う 御伽衆の集い」 のテーブルセットの写真をアップいたします。 料理は、歳時記・有職講座の講師である高山先生自らつくってくださったもの。 伊勢塩、出雲の味噌、... -
重陽の節句のテーブル
9月9日は「重陽の節句」 旧暦では、今年は10月14日。 それまでは、菊の花をメインにしたこんなテーブルに。 一輪でも絵になる(カタチになる) 歳時記花器祝い皿がいい仕事をしてくれています。笑。 そのお皿の上には、 この時期必ず取り寄せる 諸江屋さん(金沢)の菊花せんべい。 食べてよし、飾ってよし、のとてもありがたいお菓子です。 -
旧暦の七夕、今年は8月14日
今年の七夕のテーブルには、 新たにつくった、「歳時記花器祝い皿」をセンターに。 笹、短冊、糸をしつらえたら、それだけで七夕のテーブルに! とても簡単、技無しです(笑)。 金と銀の鶴が描かれた青の角皿は骨董です。 ワインクーラーとともに、青の差し色が 涼やかさとともにいいアクセントになっていると思うのですが・・・。 -
ちょっと男前な「端午の節句」のテーブル!?
「男前なテーブル」 お客さまからそう言っていただき、ちょっとご満悦・笑。 旧暦の端午の節句は6月14日。よって、 それまでは、端午の節句をイメージしたものにと、 こんなテーブルにしてみました。 青のセンターライナーは川をイメージ。 そこに、龍の長角皿と鯉を描いた台座皿。 鯉の滝登り「登竜門」伝説をここに! そして、できたて...