4月5日は、二十四節気の「晴明(せいめい)」。
空気が澄んで明るく清々しい 、という意味の
「清浄明潔(しょうじょうめいけつ)」の略が「晴明」。
そこで、「晴明」の料理、
「そら豆のパルメザンチーズ焼き」としました。
分量の明記がないアバウトなレシピですが、
この季節のお酒のアテに、もしよければつくってみてください。
とっても簡単&おいしいですから。
<材料>
そら豆
ピザ用溶けるチーズ
粉末パルメザンチーズ
黒胡椒
塩
酒
<つくり方>
1.サヤからそら豆を出し、黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れて、
塩、酒を少し入れた熱湯で2分茹でる、ざるにあけて冷まし皮をむく。
2.サヤにそら豆を並べ、溶けるチースをかけトースターで焼き色がつくまで5分くらい焼く。
3.粉末パルメザンチーズ、黒胡椒をかけたらできあがり。