4月20日は、二十四節気の「穀雨(こくう)」。
二十四節気「春」の最後の節気でもあります。
穀物の雨で「穀雨」・・・。
田や畑の準備が整い、種まきがはじまるころでもあり、
この時期に降る雨は、穀物を育てる、または、雨によって穀物が育っていく、
という意味。
春の芽吹きを加速させ、草木をよりみずみずしく輝かせる雨でもありますね。
この写真は、穀雨の今日、毎朝散歩する林試の森公園で撮影したもの。
木々のみずみずしさ、輝き、緑の色・・・
あまりにも美しく清々しいので思わずパチリ!
この時期の緑がやっぱりいちばん好きです。私。
さて、そんな穀雨の料理は「雑穀エナジーバー」としました。
穀物=雑穀・・やや単純な発想ではありますが、
穀物の雨=穀雨・・にあやかりました(笑)。
市販されている、12種類の雑穀パフ(ポン菓子のように膨らませた雑穀のシリアルで、
雑穀の栄養素をそのままにした加工品)に、
ナッツ、ドライフルーツを混ぜ、
それらを蜂蜜でつなぎ、バットに入れてオーブンで焼くだけ。
冷めたら好きな大きさに切ってできあがり。
穀雨の時期は、5月5日の立夏まで。
この雑穀エナジーバーなら、それまで保存がききます。
この時期のおやつに、小腹が空いたときにいかがですか?