料理で綴る美しい命の暦〜霜降

10月23日から10月31日まで、
二十四節気の「霜降」。
「しもふり」と読みたくなりますが(笑)、
「そうこう」と読みます。
字のごとく、
秋がさらに深まり、霜が降りるころの時期を指します。
また、
このころから吹く風は、「木枯らし」と呼びます。

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「霜降」の料理は、秋の味覚の代表選手、栗を使った
「栗ときのこのマリネ」。

レシピはとっても簡単。
秋の夜長、ぜひお試しください。

「栗ときのこのマリネ」の作り方

<材料>
舞茸 1パック
しめじ 1パック
エリンギ 3本
しいたけ 3個
栗 5個

粉チーズ

(A)
レモン汁 1個分
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク (スライス)1片
塩 適量
黒胡椒 適量
イタリアンパセリ(刻む)少々

1,きのこは石づきをとり、食べやすい大きさに裂く。
栗は渋皮をむき、塩を加えた熱湯で茹でる。

2,1をフライパンで焼き、Aのつけ汁に漬ける

3,皿に盛り、粉チーズをふる

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