和菓子づくりは大人の粘土遊び!?

※7月9日に書いた記事。アップしたつもりがしていなかった・・・涙。
いまごろですがアップします。

白餡で金魚や石をつくり寒天で固める金魚ゼリー。

白餡を伸ばしてラインを入れ、ラズベリー餡をくるんだ糸巻きの練りきり。

和菓子づくりは粘土細工遊びのようでした。

個性あふれる24の金魚ゼリーはどれもかわいい! 

私がつくった出目金は巨大なおたまじゃくしにしか見えず、
糸巻きに至っては写真も撮らなかったほどひどいものでしたが(笑)、
それでも、自分がつくったものは食べるのが惜しいほど愛おしく・・・。

「童心にかえって、思わず夢中になって遊びました(笑)」
「とにかく楽しかった!みんなで一緒に、というのがまた楽しいですね」
参加された方からいただいた感想が物語る、とても楽しい和菓子講座でした。

ご参加いただいたみなさま、小坂恭子先生、ありがとうございました。
あまりにも楽しかったので、冬ごろにまた開催したいと思います。

よかったらシェアしてください。
  • URLをコピーしました!