10月
4
水
10月のテーマは七五三と冬至。
日本の行事の意味や文化について、
倍増している外国人観光客の方に聞かれて答えられますか?
答えられなかった「なぜ?」を、
歴史・民俗学・伝承・伝説・神話、
そして、古代から変わらない「人の営み」と「心」を紡ぎ、
やさしく紐解く学び場です。
日 時:10月4日(水) 14:00〜15:00
会 費:初めて参加の方は、初回のみ無料!
2回目以降は、5,500円 (zoom受講は4,500円)
教え人:高山宗東(むねはる)
ご参加ご希望の方は、以下よりお申し込みください。
10月
26
木
種から育てる野菜とそうでない野菜、
農薬を使わない野菜と使う野菜、
何が違いどんな影響があるか?
どんな栄養があってどう食べればいいか?
知るのが怖いけど知らないといけない野菜の真実を、
旬の野菜料理と、
その野菜の地元のお酒とともに味わいながら、
楽しく美味しく学ぶ講座。
夏編は、青森の糠塚きゅうり。太くて大きくて、切り口が笑ってる顔のようでかわいい!
生ではもちろん、炒めて、和えて、煮て、お寿司にして・・・。バリエーション豊かな料理を、地元の日本酒で楽しみました。
秋編は? こちらも乞うご期待!
講座と言っても・・・メインは飲んで食べること!笑
講師は、テレビでも活躍中の、愛の野菜伝道師・小堀夏佳さん。
料理は、小堀さん作! レシピ付きです。
とにかく美味しく楽しい時間です。
ご一緒しませんか?
日時 10月26日(木)
時間 13:30〜16:00
会費 7000円
ご参加ご希望の方は、以下よりお申し込みください。
購読