美命の会所

料理で綴る美しい命の暦〜秋分の日

9月23日は秋分の日。
秋分の日とは、
天文学的見地からいうと、
昼の長さと夜の長さが同じで、
真東から太陽はが昇り真西に沈む日。
そこに、仏教の彼岸が重なって、
お墓参りをする日でもあります。

秋分の日の3日前が彼岸の入り、3日後が彼岸の明け、
だから秋分の日は「彼岸の中日」。
いずれも、
春分の日と同じです。
ちなみに、
春は「彼岸」、秋は「秋彼岸」と言うのが正しいそうです。

農耕的見地では、収穫の時期。

ということは、
歳時記的観点からいうと、
秋分の日(春分の日も)とは、
先祖の霊を敬い、
天には収穫の感謝を捧げる日。

このほうがしっくりきますね。

「暑さ寒さも彼岸まで」。
この秋分の日を境いに、秋が深まっていくんですね。

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さて、料理で綴る美しい命の暦〜秋分の日の料理は、
「栗ごはん」
秋の味覚に絶対外せないのが栗。
栗といえば? 
日本人なら栗ごはんでしょうということで
これに決まり!