全身痛い。とくに腰と太ももの裏側・・という
予感通り、筋肉痛からはじまった2日目の作業が
これまた筋肉を使う難易度の高い作業でして・・・。
茶葉を布に入れて、まずは手できつく丸め、
さらに機械で圧縮
という作業を繰り返すこと50回以上!!
丸めてきつくきつく縛り機械で圧縮し、
またほどいて茶葉をほぐし丸くしばって機械で圧縮・・・・
この気の遠くなる作業によって、茶葉は小さくまあるくなっていきます。
しかし! この作業はとにかく難しく、
ほとんど職人さんにやっていただきました。
いくら通常より量が少ないとはいえ、14人分×50回です。
職人さんたち、どれほど大変だったか・・・
(それなのに、必死な職人さんの後ろで
こんな写真を撮るなんて・・・ごめんなさい)。
布を外すとこんな風になっています。
これを、機械で焙煎し、乾燥させて、できあがり!
焙煎したての香りのいいこと!
茶葉を食べてみる。
苦味はあるけど、カリッと美味しい・笑。
1日かけたこの作業で茶葉がどれだけ変化していくか・・・
1時間ごとの茶葉の写真がこちら↓
11時半時点の茶葉と16時半時点の茶葉では、
茶葉の丸まり方が違う。でも、それは未完成。
ここまで丸まっていないと↓商品にはならない。
それでも、美味しいお茶ができました。
ほとんどを職人さんに手伝っていただいたとはいえ、
最初から自分で手がけた自分のお茶ですから、
それはそれは愛おしく、感動です。
このプレミアムな(笑)お茶をひと葉たりとも、ひと粒たりとも
無駄にしない! と、
この日も心に誓ったのでした。