美命の会所

料理で綴る美しい命の暦〜雨水

今日2月19日は、二十四節気の「雨水(うすい)」です。
もう雪ではなく雨が降る時期に突入するころ・・・という意味ですが、
北陸や東北地方の雪国では、まだその実感はないでしょうね。

私の実家も秋田ですから、毎日灰色の空の下、
雪とたたかっている雪国の方たちのことを思うと、
青空広がる東京にいることがちょっと後ろめたい気持ちになりますが・・・、
春の芽吹きをイメージする、雨水の料理をお届けします。

ひとつは、菜の花と芽キャベツのグリルマスタードサラダ。

もうひとつは、金時人参とデコポンの白バルサミコマリネ。

どちらもいまが旬の野菜や果物で、
美命スタッフ・ゆっきーが2つつくってくれたので、
2つとも掲載いたします。

旬の素材以上に体の滋養になるものはない!
これは、旧暦講座の講師・みつこ先生がいつもおっしゃっていること。
1年中手に入らない食材はない時代に生きていますが、
旬をできるだけ意識し、日々の食事を味わっていきたいものですね。

人の体も心も、毎日口にする食べ物ででいている! のですから。